山梨県産スパークリングワイン


山梨県産のワイン、地酒、地ビールはじめ、
お酒のことならなんでもお気軽にお問い合わせください。

酒のディアーズ・浜松や酒販
(朝気店)TEL/FAX:055−228−6123  
      E-Mail:info@hamamatsuya.jp メールはこちら←クリック!



酒のディアーズトップページに戻る

スパークリングワインとは・・・
発泡性ワインの総称。炭酸の量(泡の量)に応じて通常のスパークリングと弱発泡性ワインに分かれます。
EU規格では、炭酸の気圧が3.0以上のものを「スパークリングワイン」とし、それ以下は「弱発泡性ワイン(ペティアン)」といいます。日本ではその区別が無く、0.5以上のものがスパークリングワインになります。


スパークリングワインの製法
大きく分けると瓶内二次発酵(シャンパン方式・クラシック方式)、シャルマ方式、炭酸ガス注入方式の3種類。
製造が難しい順に、瓶内二次発酵、シャルマ方式、炭酸ガス注入式になります。

 甲州種
マンズワイン

甲州酵母の泡
(白・やや辛口)
720ml 1,870円
360ml 1,188円

山梨県産甲州100%使用ワインを耐圧タンクでじっくり二次醗酵させ、そのままスパークリングワインに仕上げました。(キューヴ・クローズ法)甲州の上品な味わいと、きめの細やかな泡をお楽しみ下さい。
  マンズワイン

甲州酵母の泡ブリュット
(白・辛口)
720ml 1,870円


山梨県産甲州100%使用ワインを耐圧タンクでじっくり二次醗酵させ、そのままスパークリングワインに仕上げました。(キューヴ・クローズ法)甲州の上品な味わいと、きめの細やかな泡をお楽しみ下さい。
 
spa-1 720ml
spa-2 360ml
spa-3 720ml
シャトー勝沼

スパークリング甲州 
720ml 
1,650円

山梨県産甲州種を使用。酸味と渋味をほのかに生かした軽い口当たりのスパークリングワインに仕上がっています。

 
メルシャン

日本のあわ 勝沼甲州
(白・辛口)
720ml 
2,204円

山梨県勝沼地区で収穫した日本固有の甲州ぶどうで仕上げた、上品で優しい味わい、ゴージャスで洗練された白のスパークリングワインです。

spa-4
spa-5
丸藤葡萄酒

ルバイヤート甲州ドゥミセック
(白・やや甘口)
720ml 
1,980円

山梨県産甲州種を100%使用したやや甘口のスパークリングワイン。
長期熟成によるきれいな色合いや芳醇な香り、落ち着いた味わいが楽しめます。
  くらむぼんワイン

スパークリング甲州
(白・やや辛口)
750ml 
2,251円

軽やかな果実味で飲み心地が良く、酸味とのバランス良いやや辛口のスパークリングワイン。若干の苦味がアクセントとなっています。口中での香りの広がりもあり、旨味も感じられます。
 
spa-6
spa-7
ルミエール

ルミエール スパークリング甲州
750ml 
2,640円

ルミエール周辺の南野呂地区の甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワインです。
キメの細かい泡立ちと、和柑橘のような清々しい香りをお楽しみください。



  ルミエール

トラディショナルスパークリング
カキツバタ

750ml 
5,500円

甲州種を、ビン内発酵と長期熟成によって仕上げたトラディショナル・スタイルのスパークリングワイン。リンゴの蜜やグレープフルーツなどの香りに上品な緑茶や紅茶の香りが調和し、まろやかで厚みのある味わいが広がる風格のあるワインです。
 
spa-8
spa-9
ルミエール

ルミエール スパークリングオランジェ
750ml 
2,310円

甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワインです。
果皮や種から旨味と色を引き出すマセラシオンカルボニックで醸造し、瓶内発酵後1年間熟成させました。
甲州のまろやかな風味を引き出した、オレンジ色の辛口スパークリングです。王冠です。

奥野田葡萄酒

ヴィンテージブリュット ヌーベルバーグ
(白・辛口)
750ml 
4,070円

奥野田地区収穫の甲州種100%使用。甲州種を瓶内で長期熟成させ、旨味と奥行きを充分に引き出した後、瓶内二次発酵による伝統的なシャンパン製法によって造られた、爽やかな味と香りのワインです。





spa-10

spa-11

機山洋酒

キザンスパークリング
トラディショナルブリュット

(白・辛口)
750ml
 3,208円

甲州100%、本場シャンパン方式で造った、本格スパークリングワイン。瓶内二次発酵による細かな泡立ちが特徴、売り切れ必至の大人気商品です。


弊社品切れの場合入荷にお時間がかかる場合がございます。
フジッコワイナリー

フジクレールスパークリング甲州
(白・辛口)
750ml 
2,916円

瓶内2次発酵によって造られた本格的なスパークリングワイン。
りんごのような爽やかな味わいと、甲州種の特徴であるほろ苦さをあえて残しているのも特徴的。

spa-12

spa-13
マルスワイン

ペティアン・ド・マルス
(甲州・無濾過・発泡和飲)
720ml 1,760円

山梨県産甲州を使用した、爽やかなスパークリングワインです。瓶内二次醗酵(シャンパン製法)によるきめ細かい泡立ちと風味豊かな味わいの辛口ワインです。

こちらの商品は、メーカー様より4月〜10月は要冷蔵の必要がある商品と聞いている商品のため、期間中はクール便での発送になります。
ペティアン・ド・マルス フジッコワイナリー

クラノオト・甲州辛口
(白・辛口)
720ml
 1,760円

甲州ワインを出来たてそのまま瓶に詰めました。微炭酸が心地よいワインです。


本数限定発売。
メーカー品切れの場合有り。
クラノオト
spa-14

spa-15

マルスワイン

牧丘甲州スパークリング
(白・やや甘口)
750ml 2,420円

山梨市牧丘地区は、甲府盆地北東に位置する急傾斜の丘陵地帯です。標高は約700m、秩父山塊を源とする笛吹川を見下ろす一帯の土壌は、大きめの石ころを多く含む粘土質土壌で、日照時間が長く、昼夜の気温差が大きい、葡萄栽培に理想的な環境です。マルスワインでは、この牧丘地区産甲州葡萄を適熟期に収穫し、フリーランジュースのみを用いて低温発酵しました。

「柑橘系の心地よい香り、清涼感のあるフレッシュな酸味」と果実の甘さが特徴の、やや甘口のスパークリングワインです。

 
マルスワイン

甲州スパークリング
(白・辛口)
750ml 
2,310円

山梨県甲府盆地にて9月中旬の適熟期に収穫された甲州葡萄から、フリーランジュースのみを使用し、じっくりと低温発酵させて醸造しました。甲州葡萄のフルーティーなアロマを存分に引き出し、青リンゴやグレープフルーツを連想させる果実香豊かな香り、清涼感ある酸味とキメ細かい泡立ちが、心地よい爽快感を与えてくれる辛口スパークリングワインです。

 
spa-16

spa-17

大和葡萄酒

ハギースパーク重畳(ちょうじょう)
(白・辛口)
750ml
 1,925円

ほのかなオークの香りとほどよい酸味のあるバランスの良い辛口スパークリング。

 
大和葡萄酒

ハギースパーク古代甲州
(白・辛口)
750ml
 2,420円

樹齢130年の甲州葡萄「甲龍」から枝分けした葡萄を使用。深みのある辛口スパークリングです。

 
spa-18

spa-19
大和葡萄酒

ハギースパーク番イ(つがい)
(白・辛口)
750ml
 1,925円

ミネラル分豊富な畑で収穫した原料をシュールリー製法で醸造した本格スパークリングワインです。

 
 
spa-20
イケダワイナリー

甲州スパークリング
(白・辛口)
720ml
 2,394円

極少量入荷。甲州ワイン造りでは誰もが認めるイケダワイナリーのスパークリング。売り切れ必至です、お早めに。





 
白百合醸造

ロリアン スパークリング甲州
720ml 
1,980円

山梨県産甲州使用。淡い黄色、爽やかな味わいの和食によく合う、辛口のスパークリングワインです。

spa-22

spa-23

シャトージュン

ジュン スパークリング甲州
(白・中口)
720ml 
1,980円

山梨県産甲州使用。食前酒としても、そのまま食中酒としても楽しめる、中口のスパークリング。

 
サドヤワイナリー

甲府スパークリング
(白・辛口)
720ml
 2,546円

甲府市と山梨大学、サドヤが共同開発した、すべて甲府市原料の甲府開府500年記念スパークリング。

spa-24
spa-25
麻屋葡萄酒

琥珀色スパークリング甲州
(白・辛口)
720ml 
4,180円

醸し仕込みによる深みのある味わい、熟成による柔らかな酸が調和した旨味のある辛口スパークリング。

   
spa-26
 
 マスカットベリーA種
メルシャン

日本のあわ 穂坂マスカットベーリーA
(ロゼ・辛口)
720ml 
2,204円

山梨県穂坂地区で収穫した日本固有のマスカット・ベリーAぶどうで仕上げた、美しい色と滑らかな味わい、ゴージャスで洗練されたロゼのスパークリングワインです。
富士屋醸造

スパークリングロゼ
(ロゼ・辛口)
375ml 
880円

白根産マスカットベリーAを使用。
アルコール度数11度

spa-51

spa-52

麻屋葡萄酒

ももいろスパークリング
(ロゼ・やや辛口)
720ml 2,200円

山梨県産マスカットベリーA100%使用。鮮やかなピンク色でマスカットベリーAの果実味あふれる味わいにきめ細やかな泡が溶け込んだフルーティーさをお楽しみ下さい。
  シャトー勝沼

スパークリングロゼ
720ml 
1,650円

山梨県産マスカットベリーAのみを使用した、本格的ロゼ仕込みのワイン。しっかりした果実味が魅力的なやや辛口タイプ。
 
spa-53

spa-54

奥野田葡萄酒

ベリザンテ
(赤・ライト)
720ml 2,200円

山梨市産マスカットベリーA100%使用。20年ぶりに仕込んだマスカットベリーA、今回は瓶内2次発酵による濁りスパークリングワインに仕上げました。冷やして夏にぴったりな味わいです。王冠です。

1230本限定。品切れの場合あり
 
フジッコワイナリー

フジクレールスパークリング
濁りルージュ

(赤・やや辛口)
375ml 
1,100円

マスカット・ベリーA特有の香りと柔らかな酸味と果実味を感じることができます。無濾過で醸造しているので濃厚な果実味と柔らかな口当たりを表現しています。
 
spa-55

spa-56

マンズワイン

酵母の泡 マスカットベリーA
(ロゼ・辛口)
720ml 
1,870円

国産ワインでは数少ない「キューヴ・クローズ(シャルマ)」方式で造り上げた、本格的なロゼのスパークリングワインです。マスカットベリーA種の華やかな色合い、長く続く繊細な泡立ち、赤い果実のあふれる風味。幅広い料理とのマリアージュをお楽しみください。


 
マンズワイン

酵母の泡 ベーリーA ルージュ
(赤・辛口)
720ml 
1,870円

山梨県産のマスカット・ベーリーA種から造った赤ワインを、耐圧タンク内でじっくりと二次発酵させる「シャルマ方式」で造ったスパークリングワインです。酵母が造り出した長く続くきめ細かい泡、やわらかな酸味に品種特有の甘い香りが調和した心地よい味わいが特長です。

 
spa-57

spa-58
白百合醸造

ロリアン スパークリングロゼ
720ml 
1,980円

山梨県産マスカットベーリーA使用。きれいなピンク色と柔らかな味わいの、中口のスパークリングワインです。

 
   
spa-59
 
 デラウェア種
奥野田葡萄酒

奥野田フリザンテ
(にごり白・辛口)
750ml 
2,200円

自社管理畑のデラウェアを100%使用した新酒スパークリングワイン。立てて冷やしておけば濁りは沈み澄んでいきます。飲んでいくうちに味わいが濃く変化していく面白いワインです。瓶内二次発酵。王冠です。


品切れの場合あり
フジッコワイナリー

クラノオト・デラウェア
(白・中口)
720ml 
1,760円

山梨県産のぶどうを100%使用。
無ろ過なので果実の成分をそのまま味わうことができます。無濾過のためオリを含みます
クラノオト・デラウェア
spa-61

塩山洋酒

デラウェアスパークリング
(白・やや辛口)
720ml 
1,782円

デラウェアの芳醇な香りを引き出し、スッキリとした酸とほのかに甘みを残した、やや辛口タイプのスパークリングワイン。
ルミエール

スパークリング・デラウェア
(白・辛口)
750ml 
2,468円

山梨県産のデラウェアにシャルドネを加え、瓶内発酵の後、1年間瓶内熟成させました。クリーミーな泡とオレンジやナッツのような香りが豊かに香る辛口スパークリングワインです。

spa-64

塩山洋酒

デラウェア・甲州スパークリング
(白・辛口)
720ml 
1,935円

デラウェアに甲州種をブレンド。デラウェアの芳醇な香りと甲州種の爽やかな香りが広がり、スッキリとした酸味を残した辛口スパークリングワインです。

 
フジッコワイナリー

スパークリングデラウェア
(白・辛口)
750ml 
2,200円

契約栽培のデラウェアのみ使用。甘く芳醇な香り、辛口かつシャープな酸が爽やかさを引き立てています。

 
spa-65

spa-66
 巨峰種
フジッコワイナリー

フジクレールスパークリング巨峰
(白・やや甘口)
750ml 
2,970円

芳しい香りの巨峰葡萄から瓶内二次発酵により丁寧に造った、優しい甘さと華やかな印象のスパークリングです。
フジッコワイナリー

フジクレールスパークリング
濁り巨峰

375ml 1,100円

山梨県産巨峰100%使用。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られる本格スパークリングワインです。栓は開けやすい王冠を使用しています。
モンデ酒造

巨峰スパークリング
720ml 1,760円

山梨県産巨峰100%使用。巨峰種ならではのやさしい甘味とさわやかな酸味のロゼスパークリングワインです。
モンデ巨峰スパークリング フジッコワイナリー

クラノオト・巨峰
(ロゼ・中口)
720ml 
1,760円

芳醇な風味を持つ巨峰葡萄を原料に、フレッシュさを大事にしたブラッシュ(淡いピンク)ワインです。香り高く、優しい甘さが女性に人気です。



spa-73

spa-74

イケダワイナリー

プレミアムキュベ エマ
(ロゼ・やや甘口)
750ml
 2,546円

巨峰主体で甲州とベリーAをブレンド。
はつらつとした酸味をフルーティーなアロマと共に炭酸ガスを封じ込めたやや甘口のロゼスパークです。

 
spa-75

 
 ナイヤガラ種
フジッコワイナリー

クラノオト・ナイヤガラ
(白・中口)
720ml 
1,760円

山梨県産のぶどうを100%使用。
本来ワイナリーの工場内でのみ味わう事が出来なかった新鮮なワイン。 
無ろ過なので果実の成分をそのまま味わうことができます。
クラノオト・ナイヤガラ フジッコワイナリー

フジクレールスパークリング
濁りナイヤガラ

(白・甘口)
375ml 
1,100円

ナイアガラ特有のマスカット系の豊かな香りとクリーミーな味わい、爽やかな甘みを感じることができます。無濾過で醸造しているので濃厚な果実味と柔らかな口当たりを実現しています。
spa-81

spa-82

 コンコード種
蒼龍葡萄酒

マディコンコード
(赤・中口)
750ml 
1,650円

コンコード葡萄果汁を使用。オリに含まれている旨味成分を最後まで引き出させる為、にごりタイプになっています。炭酸ガスを注入してあるので爽快感も心ゆくまで楽しめる酸化防止剤無添加のワインです。
spa-91

 シャルドネ種
フジッコワイナリー

フジクレールスパークリングシャルドネ
(白・辛口)
750ml
 2,970円

伝統的な瓶内二次発酵による本格スパークリングワイン。白ワイン用葡萄の最高峰ともいえるシャルドネ種の単一畑栽培の原料を使用し、絶妙な果実味と味わいを豊かに表現した力作。
奥野田葡萄酒

桜沢ブリュット
(白・辛口)
750ml 4,070円

自社農園「桜沢圃場」収穫シャルドネ100%、瓶内二次発酵によりきめ細かい泡立ちが特徴のスパークリングワインに仕上げました。豊かな果実味と酵母由来の香ばしい香り、奥行きと味わい深さを楽しめます。
spa-102
丸藤葡萄酒

エチュードルバイヤート
(白・辛口)
720ml 
3,300円

山梨県産シャルドネ100%
柑橘系の果実やバニラの香り、柔らかな泡の刺激、キリッとした酸味が心地よい繊細な、瓶内二次発酵による本格スパークリングワインです。王冠です。

 
マルスワイン

穂坂シャルドネスパーク
(白・辛口)
750ml 3,850円

自社農園「穂坂日之城農場」産シャルドネと、契約栽培の穂坂地区産シャルドネをブレンドしました。丁寧に樽発酵、樽熟成させたワインによるスパークリングワインは、柔らかくて上質。白い花やアーモンド、ナッツといったニュアンスを感じさせる、豊かでエレガントな味わいに仕上がりました。アぺリティフからメインディッシュまで食卓を華やかに引き立ててくれます。

 
spa-104

マルスワイン

穂坂シャルドネ&甲州スパーク
(白・辛口)
750ml 2,750円

山梨県穂坂地区産シャルドネを主体に甲州をアッサンブラージュしました。グレープフルーツや青リンゴ、洋ナシといった複雑で豊かな果実香が調和した辛口スパークリングワインです。キメ細かい泡立ちが織りなす爽やかな味わいが食卓を華やかに引き立ててくれます。
※アッサンブラージュ : 複数の葡萄品種の組み合わせ(ブレンド)により、豊かで調和のとれたワインを生み出す技術。

 
   
spa-105

 
 カベルネ・ソーヴィニヨン種
奥野田葡萄酒

ロゼダムール
(ロゼ・辛口)
750ml 
4,400円

自社農園収穫のカベルネソーヴィニョンを100%使用した、瓶内二次発酵のスパークリングワイン。野いちごを思わせるフルーティな香り、繊細できめ細かい泡立ちと、奥行きのある味わいが特徴。
spa-111
 ソーヴィニヨンブラン&セミヨン種
サドヤ醸造

ドライスパークリング
(白・辛口)
750ml 1,650円

新生サドヤの新しいスパークリングワイン。チリ産ソーヴィニヨン・ブランとサドヤ農場産のセミヨン種のブレンド。爽やかな辛口スパークリングです。
   
spa-121

 
 メルロー種
奥野田葡萄酒

ル・バロン・ルージュ
(赤・ミディアム)
750ml 
4,400円

自社農園収穫のメルロを瓶内二次発酵による伝統的なシャンパン製法で真っ赤なスパークリングワインに仕上げました。豊かな果実味、きめ細かい泡立ち、濃厚な味わいが特徴。


限定450本
品切れの場合あり
マルスワイン

穂坂メルロー スパークリング ロゼ
(ロゼ・やや辛口)
750ml 2,640円

1300本限定
山梨県穂坂地区産メルローを使用し、丁寧に樽発酵、樽熟成して造ったやや辛口のスパークリングワインです。チェリーのような赤い果実香や樽由来のバニラのような香り、柔らかくもふくらみのある味わいが、キメの細かい泡立ちとともに口の中に広がります。

spa-131

spa-132
アジロン種
くらむぼんワイン

あじろんスパークリングワイン
(赤・甘口)
720ml 
2,019円

750mlのボトルに720mlしか入っていないため量が少なく見えますが正常です。

勝沼町産アジロンダック種100%使用。渋味はほとんど無く、濃厚な果実味と甘み、酸味のバランスが取れたフルーティなワイン。
アルプスワイン

あじろんスパークル
(赤・中甘口)
720ml 
2,420円

山梨県産アジロンダック種100%使用。ほんのり甘口のスパークリングワイン。輝く赤紫色、ぶどうらしい芳醇な香り、チャーミングでフルーティな味わいです。


spa-141

spa-142
アルプスワイン

あじろんスパークル
(赤・中甘口)
360ml 
1,320円

山梨県産アジロンダック種100%使用。ほんのり甘口のスパークリングワイン。輝く赤紫色、ぶどうらしい芳醇な香り、チャーミングでフルーティな味わいです。

 
   
spa-143
 
リンゴ 
ルミエール

ルミエール シードル

750ml
 1,650円

リンゴの産地として南に位置する山梨県の「つがる」リンゴを100%使用し瓶内発酵させたリンゴの風味が素直に残った辛口のシードル。
ペティヤンシリーズと同じ製法を行っているので泡立ちが良く、シードルとしては珍しいにごりの無い澄んだ黄色をしています。王冠です。
富士屋醸造

スパークリングりんご

375ml
 815円

甘口、塩尻産りんごを使用。
アルコール度数10度。

spa-151

 ブラッククイーン
ルミエール

スパークリング ルージュ

750ml
2,662円

山梨県産のブラッククイーンを使い、瓶内二次発酵ののち熟成させた本格スパークリングワインです。個性豊かな香りに酸のアクセントが効いた、辛口の赤スパークです。

 
ルミエール

スパークリング ロゼ

750ml
2,640円

カベルネフラン、タナ、ブラッククイーン、メルローを使い、瓶内二次発酵ののち熟成させた本格スパークリングワインです。柔らかな果実味とミネラル感、優しい飲み心地をお楽しみください。

 
spa-161

spa-162
国産ブレンド
輸入ブレンド
 
富士屋醸造

スパークリング 桃
375ml 
876円

白根産の桃を使用。
甘口。
アルコール度数5度。
  シャトー勝沼

スパークリング 桃ワイン
720ml 
1,650円

国産桃果汁使用。
甲州ぶどうと桃の果汁のマリアージュ、やや甘口のフルーツスパークリングです。

 
spa-181

spa-181



酒のディアーズトップページに戻る